Новый сайт для продукта ЛОГОС Аэро-Гидро доступен по ссылке logos-aerogidro.vniief.ru
Новости

25.04.2018

II научно-практический семинар «ЛОГОС-2018»

19 апреля в Москве РФЯЦ – ВНИИЭФ провел II научно-практический семинар «ЛОГОС-2018». ЛОГОС - пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования, разработанный в ядерном центре.
Мероприятие прошло в Московском авиационном институте в рамках конференции «Гагаринские чтения», посвященной Дню космонавтики. Выбор площадки для проведения второго семинара (первый семинар по многофункциональному пакету программ ЛОГОС состоялся в 2017 году на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове) не случаен. Одним из важных направлений внедрения отечественных суперкомпьютерных технологий в деятельность промышленных предприятий является подготовка в вузах с использованием отечественных пакетов программ, в том числе и пакета «ЛОГОС».
На открытии мероприятия в МАИ выступили представитель Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Гребенников и декан факультета «Авиационная техника» МАИ Александр Ефремов.
В ходе семинара были обсуждены актуальные вопросы разработки методов математического моделирования, создания расчетных технологий суперкомпьютерного моделирования в интересах проведения прикладных и фундаментальных научных исследований на базе пакета программ ЛОГОС.
РФЯЦ-ВНИИЭФ представил 13 докладов. Большая часть докладов была посвящена модулям пакета «ЛОГОС», с помощью которых проводятся сопряженные расчеты на базе модульной интеграционной платформы: «ЛОГОС-Аэро-Гидро» (аэродинамика, гидродинамика, турбулентное перемешивание); «ЛОГОС-Тепло» (тепломассоперенос, излучение); «ЛОГОС-Прочность» (статическая и динамическая прочность, разрушение и деформация); «ЛОГОС-ПреПост» (подготовка начальных данных, обработка результатов моделирования).
Представители МАИ, компании «Сухой», ОКБМ им. Африкантов, ВПК «НПО машиностроения» рассказали об опыте применения пакета программ для решения различных практических задач.
Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ провели мастер-классы «ЛОГОС. Препостпроцессор», «ЛОГОС. Аэродинамика», «ЛОГОС. Прочность», в ходе которых были продемонстрированы основные возможности и инструментарии программ, процессы решения задач и обработки результатов. К примеру, процесс решения задачи термокомфорта был показан на примере определения уровня комфорта манекена человека в помещении.
Для справки
Отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство и др.